盱眙功举办“孔子酒业杯”纪念改革开放40周年征文颁奖暨文学创作讲座

(2019-02-13 09:44)

  11月17日下午,室外冬雨飘飞,寒气逼人,但是宣化社区多功能会议厅内却欢声笑语,暖意融融,盱眙县“孔子酒业杯”纪念改革开放40周年征文颁奖暨文学写作讲座正在这里隆重举行。

  县委宣传副部长、文联主席孙亚兴,县文广新局局长梅加勇、县财政局副局长周本才、盱眙广播电视台台长王盱明、盱眙日报社副总编刘兆军、韩开春、余海潮,盱眙孔子酒业有限公司总经理王正开等领导出席本次活动并发表了热情洋溢的讲话。本次活动由盱眙县作家协会主席杨绵发主持,县作家协会会员及文学爱好者共60余人参加了活动。 

  征文活动由盱眙日报社、盱眙县作家协会、盱眙县孔子酒业有限公司联合主办,盱眙广播电视台、盱城街道宣化社区、县摄影家协会、盱眙365网协办。征文活动于今年8月份启动,共分为宣传活动、征集作品、专家评选、颁奖仪式四个阶段。本次征文共收到县内外社会各界来稿300余篇,参赛作者和作品以改革开放40周年为时间轴线,聚焦盱眙城乡及各个行业和单位发生的巨大变化,多层次、多角度、全方位地回顾了我县改革开放40年来的发展历程。经专家认真评选,最终确定30人获奖,其中:一等奖2人,二等奖6人,三等奖10人,优秀奖12人。参加颁奖仪式的领导分别为获奖作者颁发了获奖证书及精美礼品。据悉,本次征文获奖作品和部分应征稿件还将集结成册,留作永久纪念。

  颁奖活动结束后,还特别举行了生动而精彩的文学讲座。全国优秀儿童文学奖获得者、著名作家、盱眙日报副总编韩开春率先开讲,他主要以自己的创作经历,分别从以下四个方面讲述了文学创作的基本要求:一是要有自信,对作家本人所选择的文学道路的文化自信;二要有规划,作为文学创作者一定要对自己所选择的为文学道路进行认真的思考和规划;第三,文学创作一定要有“工匠”精神,对于自己的作品一定要精雕细琢,勿求速食快餐文化。四要有定力,要不断深入生活,要有耐心有沉下去的勇气,努力从生活中去感知、去认识、去提炼文学素材,进行创作。

  随后,著名作家、县作协副主席陈绍龙精彩开讲。他主要对盱眙新时期文学40年进行了深入浅出的阐述。盱眙40年文学创作和发展大致可以分为三个阶段:起初的以“玻璃泉诗社”走出来的盱眙诗坛“三剑客”(陈绍龙、杨绵发、马继峰)为代表的一帮作家,引领着盱眙的诗歌创作走巅峰;接着就是盱眙散文创作异峰突起,在江苏文学大地上构建起生机盎然的“盱眙文学板块”。如今盱眙已有省作协会员25人,中国作协会员3人,这种态势在本地区名列前茅。两位盱眙本土作家的精彩的讲座赢得台下听众的热烈掌声。

  最后,县委宣传副部长、文联主席孙亚兴对本次活动做了总结。他首先对盱眙文学40年及盱眙作家协会所取得丰硕成果给予高度的评价和赞赏,对本次“盱眙县‘孔子酒业杯’纪念改革开放40周年征文征文活动”的成功举办表示热烈的祝贺。随后,孙部长传达了近期省市文化、文艺工作会议精神,他还结合自己多年来的工作、生活和阅读方面的经历,与大家进行了深入的交流,他强调读中外经典文学名著非常重要性,希望盱眙作家们深入火热的生活中去挖掘文学素材,用优秀的文艺作品讴歌我们伟大时代和人民。孙燕超  胡杨树  闲云)

网站地图