马亭华诗学随笔《诗是一场艳遇》出版发行

(2019-03-29 14:11)

  诗人黑马(马亭华)新著《诗是一场艳遇:关于现代诗的诗学随笔》已由中国青年出版社出版发行,本书为中国青年出版社小众书坊”全力打造的诗道”文化品牌该书设计高雅,装帧精美,布面精装。

  《诗是一场艳遇》是诗人马亭华关于现代诗的一本随笔集,收入《诗是一场艳遇》《诗人论》《诗艺》《诗生活》《炼金术》《诗的技巧》《先锋性》《禅和神性》《诗的心学》《我为什么写作》10篇随笔。这10 篇随笔又分为376则“诗话”或“诗语”,对现代诗的各个方面进行发散性的思考。这些诗话精炼短小,可读性极强,对于诗歌读者和写作者,既能提供悦读的快乐,也能启发进一步的诗思。诗人以独特的领悟力和洞察力,对诗歌现象和本质层层把脉,语言鲜活而凝练,论断精准而透彻,以庖丁解牛式”法解决了诗歌界难以破的诸多流弊,为诗人和诗歌爱好者打开了一扇启迪心智的窗户字里行间蕴含了神性和禅意,有着哲学博弈的走向,谈诗论道间又充满了自然的智慧,参悟天机,让人有一种“茅塞顿开,豁然开朗”之感

  马亭华既是一位优秀的诗人,同时也是一位诗学造诣颇深的诗想家。诗人提出了“诗是一场艳遇”“诗歌炼金术”“诗是一种修行”“诗的心学”等颇有价值的诗学论断,与当代诗歌创作实践紧密相连相互印证,构成了黑马诗学特征的重要理论体系在中国当代诗学领域中,黑马的诗歌和散文诗天马行空、张弛有度,他的诗学随笔更是另辟蹊径独树一帜,为中国诗坛吹来了一股清新诗风,具有较高的辨识度和原创力。

  黑马,本名马亭华,当代诗人,1977年生,主要著作有诗集《苏北记》、《寻隐者》,散文诗集《大风》、《乡土辞典》,诗学随笔《诗是一场艳遇》,曾获第六届、第七届全国煤矿文学乌金奖、第五届宝石文学奖、第二届中国•曹植诗歌奖,中国作家协会会员,江苏省作家协会签约作家,沛县作家协会副主席。

网站地图