“不倒的生命之树”唱响生命之歌 王忆新诗集在南京书展首发

(2019-04-03 16:57)

  

   “从九岁歪歪扭扭开始握笔写字,十岁开始记日记,到十八岁发表了第一部小说,二十五岁正式确立自己的作家梦想,再到如今出版了这么多作品,得到业界的认可。凭借一根手指敲击键盘不断创作,就这样一步步地走过。虽然过程非常艰辛,但是总归是以勤劳的汗水收获了甜美的果实。

  

  3月29日上午,王忆带着她的第四本诗集《在静寂里逆生长》再次来到了南京书展,这次新书发布会恰逢王忆三月手术归来,手术后的王忆已经可以慢慢说话了。本次发布会上,王忆更是第一次用自己的声音念出了自己的诗,在现场,王忆与她的好搭档陈静美一起,朗诵了她的新诗——《逆生长》,用自己的声音讲述自己的成长疼痛与文化苦旅,向读者分享内心的挣扎与纯粹。尽管她的表达含糊不清,交流费劲吃力,但却渴望交流,渴望与这个世界交流,这棵“不倒的生命之树”正唱响自己的生命之歌:

  人是否可以逆着时间生长

  年龄越大,越不用明白世事沧桑

  容颜越老,越不必体会四季炎凉

  我只愿安静下来听一听

  来自少年时风吹过脸颊的声响

                                                                                                    ——《逆生长》

  王忆的第四本诗集《在静寂里逆生长》与前三本装帧设计青春靓丽的诗集封面风格截然不同,《在静寂里逆生长》是一本外封为“黑色”的诗集,充斥着生命之树在黑夜中生长的张力。写满了王忆成长道路上的心路历程的结晶,既有成长的疼痛,也有文化的苦旅,文字充斥着她在苦难中喷发的不朽的生命力,读来颇为感人,正如王忆所言:“如果孤独是种成长,我可否逆着风飞翔”。

  去年10月,中国残联主席张海迪写信给王忆,盛赞王忆是“不倒的生命之树”。张海迪说:“正如王忆的诗集,那些字句告诉人们——生命曾是一株绿芽,感受到阳光的照耀,也会经受风雨的摧折,最了不起的就是那些历经磨难还屹立不倒的生命之树,哪怕只剩下一根树丫,也要为蓝天大地奉献自己的绿色,王忆就是这样一棵树。”在这本诗集中,王忆这棵“树”,正是在黑夜与黎明之际,在与黑夜对望的时光中,喷薄着生长的力量。

  据了解,王忆的成长随笔集《在轮椅上奔跑》也将于今年五四青年节与广大读者见面,这是一本记录了王忆近十年成长经过与创作心路的随笔集,将王忆这个女孩的经历一页一页地向读者展开。王忆不仅仅是残疾人的榜样,也是每一个青年人的标杆,她的努力、奋斗、坚持,对生活的热爱,值得每个人去学习。同时,江苏人民出版社希望通过本次活动,在对王忆的新作品进行宣传的同时,也鼓励残疾人努力开创自己的事业并取得成就,呼吁社会各界既要关注残疾人基本生活保障,也要关心残疾人的精神世界,树立文化自信,并把他们不畏艰险、与命运的抗争的毅力和与时代同步、为社会担责的精神在全社会传播和发扬。(来源:中国网)

网站地图