潜入时间的深处——成秀虎新作《风也起身》分享会走进南师大

(2019-04-22 15:24)

 

       “春天,依然是别人的/到处充满暧昧的粉尘/隔夜的露珠/晃动听不见的叹息……”他的诗集《心灵在黑夜飞翔》《浪漫的沧桑》《抵达》《风也起身》深受人们喜爱,直抵读者的内心。
       20194月19日下午,《青春》40周年·青春文学人才计划系列活动之“潜入时间的深处——成秀虎诗集《风也起身》分享会” 在南京师范大学随园校区举行。诗人成秀虎,南京师范大学文学院教授、博导何平,《钟山》杂志副主编、评论家、一期青春人才计划签约作家何同彬,《扬子江评论》编辑部主任、评论家、二期青春人才计划签约作家方岩,江苏文艺出版社副社长、作家赵阳,诗人、画家、一级工艺美术师李吟白等嘉宾以及50余名诗歌爱好者出席活动。
       成秀虎在南师大工作、生活多年,“我的诗集里,许多篇章都是写到随园,我曾经的年少生活……” 在美丽的南师大随园校区的分享会现场,嘉宾们的朗诵带领大家走进成秀虎的诗歌作品中,展开了一场心灵之旅。
       “雁群开始回归,天空蔚蓝/还是人字阵型/处在不同位置的雁/同样努力……”江苏广播电台交通台著名主持人娜娜带来的《春暖》,让大家在唯美而惬意的氛围中感受成秀虎先生对于人生思考的表达。南师大学生们则用丰沛的感情为大家带来《金银滩》《呼吸如叙述》《浈江水》等篇目,用自己的感悟来达到与作者的心意相通。
       现场,评论家们也从各自的角度对成秀虎的作品进行剖析。
       南师大文学院教授、博导何平:“成秀虎的诗歌与生活之间的关系,是可以作为一个案例来研究的。他在日常生活中有他的职业身份,诗歌变成了他处理日常生活的一种方式。每个人的生活其实是一个看不见的建筑,如果用诗歌来做支架,那么生活就能够保持平衡。成秀虎在谈到个人诗歌时,也在反复谈到诗歌对于他个人的意义。他的写作对于很多现在还没有开始写诗的人来说有一种意义,就是诗歌和我们的生活究竟是什么关系。”
      《钟山》杂志副主编、评论家、一期青春人才计划签约作家何同彬:“我把成秀虎的写作作为一种抒情诗来对待。对于一个专注于写看起来很朴素、很诚挚的抒情诗的诗人来说,诗歌不仅是一种文本的创作,对于他的个人生活也十分重要。《风也起身》这本诗集中有很多风景诗、游记诗、山水诗,从抒情方式来看,他和物象之间是平等的,是对话式的,这种诗更容易打动人。”

  《扬子江评论》编辑部主任、评论家、二期青春人才计划签约作家方岩:“专业作家和业余作家之间的界限其实正在消除,成秀虎的诗达到了大家对于文学作品的期待。我作为普通读者去读《风也起身》这本诗集的时候,在我看来涉及的主要是这几个方面,咏物、感怀、羁旅、日常。这几个方面其实写起来是很艰难的,因为前人走过的路太多,成秀虎让人眼前一亮的地方是,他可以在前人的基础上加上对物的沉思和凝视。而且成秀虎写诗的状态和节奏控制得非常平稳,特别是短诗,节奏感非常强,像和大家在平静地交谈。”

       此次活动为青春文学人才计划系列活动之一,据了解,南京市“青春文学人才计划”签约作家扶持项目面向全球华语青年文学写作者,旨在发展和生产文学精品创作,推动优秀青年文学人才成长。项目第一期于2015年11月签约,2018年10月正式结项,共签约扶持了文学原创、评论、翻译、影视编剧如葛亮、曹寇、赵志明、郑小驴、何同彬、黄平、Eric Abrahamsen(美国)等11位40岁以内优秀青年文学人才,并取得丰硕创作成果,在文学界引起广泛关注。为扩大第一期项目成果,加大扶持、培养力度,2019年至2021年为期三年的第二期“青春文学人才计划”项目增加签约人数到20人,分为青春作家和青蓝人才两个梯队,目前,第二期“青春文学人才计划”入选名单已公式结束,即将进入签约环节。(苏牧)

网站地图