青年诗人殷俊诗集《最后的情书》首发式暨研讨会在连云港召开

(2019-05-05 15:13)

       适逢5.4青年节之际,连云港新锐诗人殷俊新诗集《最后的情书》出版,连云港市作家协会、连云港市诗歌学会主持召开首发式暨研讨会,国内著名学者、诗人30余人参加研讨。

殷俊

       殷俊是连云港市近年来刚刚涌现出的青年诗人,虽然她进入文学创作的时间不长,但在短短三年多的时间内,创作了一千余首诗歌和散文,作品散见于全国各大报刊,多次参加中国作协、省作协举办的文学创作研讨会和培训班,并成为江苏省签约作家。
       诗集《最后的情书》系殷俊的首本诗集,也是她近两年来诗歌创作的一个结晶。她的作品冷静内敛,意象奇绝,思维绵密细腻,语言张弛有度。
       诗集经中国书籍出版社出版发行,首发式暨研讨会在连云港市文联会议室举行。中国当代著名文艺评论家叶橹教授,江苏省作家协会副主席、报告文学作家张文宝,鲁迅文学奖获得者、《扬子江诗刊》主编、中国当代著名诗人胡弦以及《诗刊》事业部副主任、中国诗歌网副总编、著名诗人蓝野特地出席活动,并分别对殷俊的诗歌进行认真剖析和中肯评介。会议由连云港市作家协会主席蔡骥鸣主持,连云港市作协副主席陈武,诗歌学会会长何锡联、连云港市作协秘书长王军先等三十余位诗人和评论家参加研讨。
      江苏省作协副主席张文宝认为,在连云港这个地方,还有一个小女子能用她颤抖的心灵写诗,对生命看得那么深,理解那么准确,她及她的诗歌的出现确实令人惊喜。她的诗歌不像很多诗一样泛泛而写,而是具有自己的诗歌哲学和生命哲学。这样的诗人,需要我们国内的大家更多爱护与支持,期待她能向国内诗坛迈进一大步。
       《诗刊》事业部副主任、中国诗歌网副总编、著名诗人蓝野认为,殷俊的诗集干干净净,没有序也没有过多的介绍,这是一本典雅公正的爱情诗集,一切由文本说话,朴素、自然、热烈,个人辨识度很高。在爱的表达与书写中,诗人获得了自我认知。诗里透露出的价值观让我欣赏,在诗里她会自嘲、自省,而不是一般女诗人的常态自恋。一般女诗人不会写自己是一个失败者,而殷俊就敢写自己是一个失败者。她的语言灵巧,由细节而来的感受非常微妙。另外关于语言,我还是建议更简单一些。丰富和正确相比,我宁要正确。
       鲁迅文学奖获得者、《扬子江诗刊》主编、中国当代著名诗人胡弦胡弦认为,殷俊的成长速度很快,今年比起之前,她的写作风格又有一些变化。诗歌语感非常好,属于冷抒情,诗里小场景的设置,戏剧化的独白,做得都非常好。你能感觉到她诗歌的内部是清晰的,部分诗歌叙述带有幻觉感,具有象征主义特征。在意象的使用及诗意的推进上,诗集中的第一首《要用水》,将抽象与具象合二为一,立体感很棒。《爱情》这首诗很短:“上帝将他们放进同一个书页,合上/他们在那里歇息,相爱/再打开,放他们各自一条生路”。全诗只有三句,但结尾的开放性非常强。有人说你风格已经形成了,我觉得没有。风格是一种需要警惕的东西,所以尽量不要形成某种风格。另外诗无定法,能否写好不重要,许多作品都是在为巅峰作品做准备。一些需要付出思考的创作难题,时间会替你解决。
       中国当代著名文艺评论家、扬州大学的叶橹教授认为,看殷俊的诗集,发现最大的好处就是,她是一个立体的人,不是一个平面的人。“生活、生命、存在”,用来分析诗歌创作的三种层次,殷俊的诗属于一种生命写作,总体来说,她是在基于内心的感受和想法基础上,在写自我之诗。这使得她的诗呈现出来的立体感很强。诗歌不能没有抒情,但怎么抒情是个问题。她的诗抒情而不滥情,真情而不矫情,这就是可贵之处。
       研讨会上,与会作家诗人纷纷发表自己的看法,大家一致认为,作为正在成长的诗人殷俊,一定能在不断探索与自觉创作的过程中,在大家的爱护与鼓励批评声中,走得更远,走得更稳。(解永红)

网站地图