如皋举办郭姜燕作品《阿左》研讨会

(2019-05-06 15:19)

 

       为积极宣传推介基层文学名家、全面繁荣文艺精品创作,4月30日,由南通市文联、南通市作家协会、如皋市委宣传部主办,如皋市文联、市作家协会承办的如皋藉儿童文学作家郭姜燕作品《阿左》研讨会在如皋举行。江苏省作家协会党组成员、书记处书记、副主席汪政出席研讨会,南通市文联党组成员、副主席李中慧主持会议,《扬子江诗刊》副主编徐晓华、南通市作家协会主席储成剑、江苏省作协创研部韩松刚、南通大学中国现代文学研究所所长、南通市文艺评论家协会主席范钦林,如皋市委常委、宣传部部长茅红宇等参加活动。
       郭姜燕,江苏如皋人,江苏省教学名师,江苏省作家协会会员,在《儿童文学》《少年文艺》等杂志发表作品几十万字,多篇作品入选儿童文学年度选本。已出版《看了蚂蚁又看云》《我们的秘密》《猜猜我从哪里来》《季悠然和她的猫》《摇篮村有个女巫》等作品,长篇童话《布罗镇的邮递员》荣获第十四届全国精神文明建设“五个一工程”奖等国内诸多权威大奖。
       会上,来自江苏省作家协会、南通市文联、南通市作家协会、如皋市作家协会的代表们就郭姜燕儿童文学新作《阿左》展开了热烈的研讨。专家们一致认为,这是一部奇特而有趣的童话,讲述了在挫折中成长的故事。内容寓意深刻,能帮助成长中的孩子确立自信、自立、自足的人格,是一部不可多得的佳作。同时,也就该书的书籍编排、叙事结构、情节发展等方面提出了建议意见。郭姜燕向如皋市图书馆捐赠新作《阿左》,并向关心支持她的各界人士表示诚挚的感谢。江苏省作家协会党组成员、书记处书记、副主席汪政对郭姜燕在儿童文学领域所取得的成绩表示赞赏,充分肯定了近年来如皋通过搭建平台、宣传推介、政策激励等手段,加强与在外文艺名家对接联络,重视本土优秀作家的培养扶持,他希望如皋市广大青年作家要以郭姜燕为榜样,不断丰富文学积淀、勇攀艺术高峰。
       茅红宇在会上致辞,她指出,本次会议既是《阿左》的新书研讨会,更是贯彻落实习近平总书记文艺思想的生动实践。党的十八大以来,如皋广大文艺工作者紧跟时代步伐,顺应人民期待,开拓进取,辛勤耕耘,创作了大量讴歌改革发展伟大实践、展现如皋崭新风貌的文艺作品,赋予了世界长寿乡更深的文化内涵,有力地引领和推动了全市经济社会又好又快发展。她希望,郭姜燕老师能再接再厉、开拓创新,在文学创作上取得更加辉煌的成绩,不断攀登文艺新高峰;全市广大文学工作者能始终坚持把创作作为中心环节、把作品作为立身之本,扎根本土、深植时代,以“宝剑锋从磨砺出”“板凳须坐十年冷”的坚守,不断提高作品的精神高度、文化内涵、艺术价值,以精品奉献人民,不断推动如皋文艺精品创作和文化事业的发展繁荣

网站地图