江苏举办铜山文学圆桌论坛——研讨叶炜“转型时代三部曲”和“铜山作家精品文库”

(2019-05-28 11:38)

  5月24日上午,首届“铜山文学圆桌论坛”在江苏徐州铜山区云谷小镇举行。来自中国作家协会、中央党校、江苏作家协会、安徽文艺出版社、山东师范大学、江苏师范大学等专家学者会聚一堂,共同探讨铜山文学的发展现状。

  会议现场

  会议举行了作家叶炜今年推出的转型时代三部曲《裂变》《踯躅》《天泽》作品研讨会。与会专家认为,继“乡土中国三部曲”《福地》《富矿》《后土》之后,叶炜推出“转型时代三部曲”《裂变》《踯躅》《天择》,以此拷问一代知识分子的灵魂世界,书写他们的光荣与梦想。

  作家叶炜

  安徽文艺出版社副总编辑岑杰在发言中指出,“转型时代三部曲”创作历时十年,作品以高校教育为背景,密切关注人的存在与人和人的关系,塑造了知名教授、管理干部、普通职员、大学生等不同群体鲜活生动的形象,借此深入拷问高校知识分子矛盾复杂的灵魂世界,就这一层面而言,《转型时代三部曲》堪称是中国当代知识分子的心灵史。

  青年评论家丛治辰谈到,叶炜的三部长篇小说冠之以“转型时代三部曲”,这里面是很有意味的。写大学实际上是写灵魂、写精神、写人心。叶炜是一位有责任感的青年作家,他的作品主要关注知识分子的精神生活,因此具有厚重感、历史感。“转型时代三部曲”从乡土转向了高校,作为创意写作科班出身的文学博士,叶炜的创作手法和技巧值得称道。他在努力地建构大学知识分子的形象,是一种新的文学贡献。

  《长篇小说选刊》副主编宋嵩谈到,《天择》和《踯躅》里面的主人公,堪称新时代的“高家林”。“转型时代三部曲”顾名思义,它恰恰就是对于个人心灵这种无奈表现得特别精到。“谁都不知道在巨大的转型中,个体的下一步将走向何方,我觉得这是叶炜老师的三部曲的最大意义。”宋嵩期待叶炜完成更多更精彩的三部曲,串联起二十世纪的中国历史,书写中国社会的社会史缩影。

  上海师范大学文学博士温德朝在发言中谈到,叶炜是一位勤奋而又有才华的作家,他不断以“三部曲”的形式带给我们惊喜。阅读“转型时代三部曲”,最直观的感受有三点:现实意识、高校情结和批判精神。

  转型时代三部曲

  山东师范大学文学博士田振华认为,“转型时代三部曲”整体上对时代反映得非常精准,是70后作家城乡书写的新标杆,具有独特性。作家以敏锐的眼光、担当的情怀捕捉并大胆揭露当下知识分子身心的“裂变”。不论是《裂变》中重点对知识分子情感及心灵异化的书写,还是《踯躅》中对当代知识分子在城乡间的不同命运遭际和心灵、情感变迁的表达,亦或是《天择》中对当下知识分子心灵异变而导致的诸多高校乱象的揭露,都反映或折射出在急剧转型的当下中国,知识分子生活方式、价值观念、情感伦理等的深刻变迁,更反映出处于转型之中的中国,知识分子坚守理想与信念、实现价值和梦想以及追寻“乌托邦”“桃花源”和“理想国”的艰难。“三部曲”对当下知识分子存在问题反应之及时、揭露之大胆、批判之深刻,一定程度上为当下如何书写“知识分子”题材小说提供了有效的借鉴,也反应了作者颇具担当的人道主义情怀和对当下知识分子“又爱又恨”的复杂情感纠葛。

  论坛同时举办了叶炜主编“古槐树下——铜山作家精品文库”(八卷本)首发式。

  江苏省作家协会党组成员、书记处书记王朔在致辞中指出,铜山文化底蕴深厚,文学血脉源远流长,改革开放以来,文艺作品的数量、质量、题材、风格都有了长足的进步,创作出大量富有特色的文艺精品,培养了众多优秀的文艺人才,文艺事业呈现出大团结、大繁荣、大发展的生动景象,取得了巨大的成就和令人瞩目的成果。

  铜山区委常委、宣传部长韦洪涛在论坛总结发言中指出,古往今来,在中国文学这幅历史长卷中,铜山文学不仅有着重要的位置,而且有着光辉灿烂的一页。新中国成立以来,铜山文学更是呈现出前所未有的繁荣景象,名家荟萃,佳作纷呈。 “转型时代三部曲”《裂变》《踯躅》《天择》和《古槐树下——铜山作家精品文库》的出版发行,是铜山文学的骄傲,更是铜山人民的骄傲,希望铜山作家、作者在以后的日子里,立足铜山,书写铜山,创作更多有筋骨、有温度的文艺精品,筑就铜山文艺新高峰。

  据悉,铜山区将把“文学圆桌论坛”作为一个文化品牌传承下去,推动地方文艺事业繁荣发展。

  参加圆桌论坛的专家学者还有王成奇、黄德志、王力、郝敬波、黄健吴洁、姚建、张毅菲、钱思衡、曹梦雨、王军雨、吴向裕等。(来源:中国作家网  王军雨)

网站地图