十年创业史,一路向天歌——“平凡之路•五月诗会”纪实

(2019-05-29 11:02)

  五月花红,佳期如梦。2019525日,由吴晓波南京书友会、南理工诗学研究中心主办,南理工二月兰诗社承办的“平凡之路五月诗会”,在南京理工大学艺文馆隆重举行。杨黎、冯亦同、成秀虎、方政、朱庆和、陈永昌、陆新民、兰兰、高翔、龚学明、井上冰、杜立明、江雪、刘畅、雷默、厚清、束向红、树宁、愚木等50余名诗人出席活动,北京诗人苏忠不远千里赶来,与现场数百名诗歌爱好者共襄盛会。

  “鼓翼孝陵卫,清雅一时新”,“咏叹奔腾时代,吐纳金陵气韵,落笔见精神”,诗会伊始,二月兰诗社成员合诵的这首诗人龚波创作的《水调歌头》,充分点染出诗会主题“平凡之路”,道出了大家的心声。随即,老诗人冯亦同走上舞台,当场赋诗“二月兰璀璨,水杉林撑天。校园花正艳,星海再扬帆”,妙语如珠的致词,把气氛推向高潮;“白发心犹热,诗国道更远”,这是冯老的个人写照,也是对所有诗友的鼓励与祝福。冯亦同还朗诵了自己与诗坛前辈俞律唱和的诗作《石榴花开了》,俞老写道:“有一朵落在我的额上/燃起我的白发/照亮它火焰形的果实/烧裂出炼成的仙丹”,冯老则应和:“白发银须的诗翁/那是你不老的童心/也是你澎湃的诗情”,诗风纯情热烈,彰显赤子之心。“饱览江山秀色,纵观世纪风云”,在热烈的掌声中,老诗人方政深情回顾了他与南理工诗学研究中心多年来的结缘和友谊,并朗诵了个人诗作《透过南京眼,我看见》。

  “流水从不迷路/故而有言之凿凿的自信”,苏忠的《在敖江上游》以灵动的话语表述,诗性地诠释了乡愁情结;“奶奶捏着佛珠/在相框里/数着雨滴”,另一首《谷雨》弥漫着田野与自然的气息,于开阖自如中突显执著风怀。二月兰诗社文艺部长万禹涵细腻婉约的朗诵,为苏忠的作品增色不少。当代先锋诗人、“非非诗派”大将杨黎的《什么是爱情?什么又是雨点》《找王菊花》,洒脱而苦涩,悖谬又和谐,以成熟的口语化风格,呈现出现代汉诗的繁复性。“那个很近的人/正从对面走过”,观众们追随他的诗歌,去一同探寻“在中国,有没有/三万三千三百三十三个/王菊花?”无论是杨黎文本的语言特点,还是他那恣意奔放的感情流露,都给我们带来耳目一新的体验。

  “新月初升,暖风与寒意之间/高古之意刻在微亮的苍穹”,成秀虎的《上弦月如镰》像一个月光中的独行者,带着忧伤和孤傲路过,只留下旁若无人的背影;“一片白色中,混乱的背影随时变形/隐匿虚幻的真实”,这首《2018年的大雪》,则生动诠释了现代人悲欣交集的心路历程、情感轨迹和生命体验。“月亮隐于黑/瓷白的传说止于自我”,“感性打破一部漫长的竹简/唯单纯的抒情最为宝贵”,龚学明的《夜空》《望夜空》,注重从不同的层面和角度,感受荒芜的现实。雪丰谷的新作《清明前写给父亲》,让拳拳亲情在文本中得到释放,格外真挚动人。

  诗会第二章的作品,饱含着尘世的感受,展示出多样化的现实图景,并体现出多元化的精神维度。老诗人陈永昌的《五月》,情真意切地表达了对故乡的眷恋,对青春的记忆。朱庆和的《泥瓦匠的孩子》和高翔的《风信子》,具有石破天惊般的力度。哥伦比亚大学硕士、眉清目秀的汪澈款款登台,朗诵了她的妈妈修白创作的《父亲》一诗,句句感情丰沛,直指人心。兰兰的《相遇普威》带我们走进大凉山深处,领略别样的美丽。井上冰的《不安——致佩索阿》,精简可喜,发散着异域气息。小草《陌生的乘客》通过写拥挤的车站、陌生的人潮、未知的下一站,传递出对人生和人性的思考。

  诗会第三章,一首首诗作饱含激情,展示了多元化风格的诗美探索。刚出差回宁的顾耀东不顾旅途劳顿,登台朗诵了《叔叔的小米和核桃》,为病危的叔叔祈祷,令人动容。陆新民的《明故宫遗址公园》咏怀古迹,感悟深刻。“十只孔中的阴郁,焦虑,喜庆/共振着,把乐曲的一张脸/吹皱了一些”,杜立明的《笛子》篇幅不长而深沉凝练,风骨自现。“此时此刻,有的疼痛/已提前抵达,有的还在缓行”,束向红的《此际》,于光影交错中道出人生的秘密。“流水,只有流水,寂静的寒夜里/紫金山神与众生的亲吻之音”,雷默的《籁》在寂静中感悟智与美,另一首《撞见》则以静写动,引人进入美妙的禅境。在悠扬的小提琴曲中,诗会迎来一位特殊的表演者——南京艺术学院雕塑系学生张钊,他朗诵了诗人曾卓的《有赠》:“一捧水就可以解救我的口渴,/一口酒就使我醉了,/一点温暖就使我全身灼热”,张钊的朗读慷慨激昂,热力澎湃,现场热烈的掌声,不仅仅是对诗作的赞美,更是对朗诵者的肯定。

  诗会进入第四章。黄梵的《鱼》设定了一连串的连续发问,既是在问鱼的一生,也是在问自己的人生,字里行间发散着盎然哲思。厚清的《我不说“我爱你”》细腻深沉,娓娓道来,表面上波澜不惊,内里蕴含着大海般的气度。刘畅的《在回程的绿皮火车上打开一本传记》,让观众充分体会到现代汉诗迷人的节奏和语感。南音的《雪天登山记》,挖掘出了日常生活的诗意及其背后隐含的深广内蕴。愚木的《在汤山》表达了一种隐逸情调。胡剑明的《五月梦荷》是一首风花雪月的赞歌。“沧桑的面容/一一泛起青春期的酡红”,王晓辉的《同学会》道出:同学会承载的乃是诗人的青春。朱广金《流浪的风》写出了风中旅人和归客的情怀。诗人们的佳作,总是那样地一往情深、一气呵成、一唱三叹,蕴含着丰富细腻的生命体悟。

  十年磨一剑,五月百花香。此次“平凡之路·五月诗会”,也是南理工诗学研究中心成立十周年的纪念盛会。十年创业,风雨兼程。南理工诗学研究中心主任张宗刚博士指出,一年一度的五月诗会,致力于弘扬诗教传统,兼容并蓄,广具影响。据悉,南理工诗学研究中心成立于2009年,中心的成立,被视为南理工人文精神的重要象征。十年来,中心在诗歌创作、诗歌教育、诗学研究和诗歌活动方面独领风骚,成绩斐然,在国内高校中显示出相当优势和分量。特别是由中心创办的五月诗会,早已成为驰名遐迩的品牌诗会,被誉为年度诗歌大戏、金陵文坛盛事。(周寒珣)

网站地图