淮安区作家协会换届选举大会圆满成功

(2019-05-31 10:28)



  517日下午,淮安区作家协会召开第五次会员代表大会,并进行理事会换届选举。副区长谈效艳,市作协副主席兼秘书长龚正,区委组织部副部长、区编办主任丁建民,区委宣传部副部长、区文联主席傅振举参加活动。

  九十五岁的袁鹰先生、《人民文学》主编施战军、中国作协创联部主任彭学明、《诗刊》编辑部主任谢建平等一批著名作家诗人,及江苏省作家协会、江苏省散文学会、江苏省报告文学学会、洪泽区作协、清江浦区作协、盱眙县作协等二十多家文学组织发来贺信贺电。

  大会听取并通过了了姚克连同志所作第四届理事会工作报告,听取并通过了《淮安区作家协会章程》(修改草案)》的说明、《淮安区作家协会第五届理事会及主席团选举办法》的说明,选举产生第五届理事会。于兆文当选为新一届淮安区作家协会主席,赵长顺、施向平、赵日超、徐天亮、陶姗、王海椿、姚风明当选副主席,赵长顺兼任秘书长,葛会渠任常务副秘书长,咸高军、朱天羽、孙剑强、王海艳、管广静任副秘书长。姚克连被聘为作协名誉主席。

  近年来,淮安区文学事业取得了长足发展,作家队伍也在不断发展壮大,目前共有159名会员,他们创作活跃,类型丰富,共出版文学专著近百部,在省级以上刊物发表作品千余万字,8人次作品被专题研讨会研讨,46人次荣获吴承恩长篇小说奖、冰心散文奖、袁鹰文学奖、冯梦龙短篇小说奖和市五个一工程奖等,部分作品入选中国散文排行榜、中国散文大系等,一部作品被江苏省作协列入2018年度江苏省重大题材文学创作工程项目,向建国70周年献礼,形成了百花齐放的良好局面。

  于兆文表示,在今后的工作中要努力将作协打造成一个文人相亲、相敬、相重,彼此爱护、彼此帮助、彼此搀扶的家;打造搭建一座活动的桥、连心的桥、联谊的桥;努力让作协成为一盏指路的灯、温暖的灯、梦工场的灯。将扎实开展"五进“活动,请进来,走出去,与省内外兄弟作协建立互动合作关系,形成密切联系,让作家在精彩的世界中见世面,经风雨;将大力培养文学新人,加强阵地建设,力推精品佳作,弘扬主旋律、传递正能量,力争全国文坛早日有“淮军”一席之地。

  傅振举要求全区广大作家强化“艺术源于生活”的理念,坚持深入基层,贴近实际、贴近生活、贴近群众,加强学习,坚持用科学理论武装头脑、指导创作、繁荣文学。要像爱护自己的眼睛一样,维护团结、促进团结,努力形成百花齐放、百家争鸣的繁荣局面。区作协要切实增强协会的凝聚力、向心力,挖掘、培养文学人才,大力开发文学人才资源,团结不同类型的作家,壮大淮安区文学创作队伍,真正把淮安区的作家群体打造成“文学淮军”的排头兵。

  龚正指出,经过几代人的辛勤耕耘和不懈努力,古城淮安文脉相承,正在形成倍受省内外关注的淮安作家群和淮安文学现象,淮安区作家已经成为了淮安的一张靓丽名片,一个响亮品牌,在全省全国都很有影响力。希望淮安区作协和淮安区的作家朋友们要坚持为人民创作的正确方向,立足淮安、彰显特色,写出一批具有地域特色、艺术精湛、思想深刻、感人至深的优秀作品,为社会提供宝贵的精神食粮。

  谈效艳强调,2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。全区文艺战线的同志都要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会总书记在文艺工作座谈会、中国文联十大、中国作协九大上的一系列重要讲话精神,坚持正确方向,坚持三个贴近,坚持传承创新,坚持德艺双馨。区委、区政府将一如既往地关心支持全区的文学创作工作,尊重作家们的创造性劳动,认真倾听大家的心声,支持作协开展各种形式的文学创作活动。希望作协新一届领导班子团结和带领全区广大作家和文学工作者,用手中的妙笔,创作出更多无愧于时代、无愧于人民的优秀作品。(黄洁)

网站地图